К основному контенту

Коуту-Мишту: иберийское микрогосударство с 700-летней историей

Костел в Сантьяго-де-Рубиасе
Сколько государств на Иберийском полуострове? Испания, Португалия, Андорра, микроскопическая часть Франции, Великобритания со своим Гибралтаром, кажется все. Но что, если я скажу вам, что в 19-ом веке их было на одно больше? 

Сегодня я расскажу вам увлекательную историю о Коуту-Мишту - маленьком кусочке земли, принадлежавшем Португалии, и которому в течении восьми столетий удавалось по-началу сохранять широкое самоуправление, а затем и вовсе статус де-факто независимой территории. 

Независимы «под шумок»

Согласно одной из теорий происхождения его названия, «коуту» определяется как особый вид поселений, существовавший в средневековой Португалии, обладавших рядом привилегий и автономией, но при этом находившихся под защитой близлежащего замка. В свою очередь «мишту» с португальского переводится как «смешанный» или «поделенный между двумя», что вероятно относится к месторасположению данного коуту, указывая на его «буферный» характер.

Изначально Коуту Мишту был в составе Галисийского королевства и принадлежал местной видной аристократке Ильдурии Эрис, а начиная с 12 века «крышей» для него служил португальский замок Каштелу-де-Пиконья, от которого до наших дней остались лишь руины. 

Позднее Коуту-Мишту перешел под защиту к дворянским домам Брагансы и Монте-рея и просуществовал в статусе широкой автономии аж до конца 17-го столетия, когда в Португалии начался самопроизвольный процесс упразднения коуту и Коуту-Мишту, тем самым, освободился от феодальных уз, связывавших его с португальскими владыками. Территория оказалась вне политических разделов.

Так возникло де-факто суверенное государство раскинувшееся на 27-ми квадратных километрах и включавшее три деревни - Рубиас, Меаус и Сантьяго-де-Рубиас, со столицей в последней.

Плата за привилегии

Коуту-Мишту на карте образца 1836-го года

Конечно же оставаться вне поля зрения больших соседей у жителей Коуту-Мишту не вышло. За свой статус пришлось заплатить в прямом смысле этого выражения. Теперь они были обречены существовать «на взаимовыгодных условиях» с двумя империями, платя за сохранении своего суверенного статуса, испанцам и португальцам по 1200 реалов в год.

Чем эта система отличалась от той, действовавшей в других регионах Иберии? В Коуту-Мишту платили именно дань, а не обязательные налоги.

Возможно, этого того и стоило, ведь взамен местные жители получали ряд привилегий, которыми не могли пользоваться регионы Испании и Португалии. Вот некоторые из них:

  • автономное правительство и судебная система 
  • народное собрание, основанное на принципах прямой демократии
  • отсутствие военной обязанности для мужского населения
  • право предоставлять политическое убежище (в том числе выходцам из Испании и Португалии)
  • культивация табака, льна, кукурузы, картошки и разведение скота без ограничений
Кроме того, в Коуту-Мишту никому не давалась национальность с рождения, но по традиции, каждый мог самостоятельно указать её в период бракосочетания. Делалось это весьма забавным способом. Тот кто хотел считаться галисийцем публично об этом заявлял, помечаю свой дом буквой "G" и с тех пор пил только за испанских королей, а тот, кто хотел отнести себя к португальцам оставлял букву "P" на своем доме  и отныне чтил португальских владык. В обоих случаях закрепляли свою национальную принадлежность подписанием особого документа.
Аннексия по договору
Долго это однако не продолжалось, ведь уже в 1864 году Испания и Португалия подписали Лиссабонский трактат о «стабилизации» границ, одним из пунктов которого был переход Коуту-Мишту под юрисдикцию испанской короны. Разрешения у жителей этой микроскопической территории никто не спросил и Испания оформила формальную её аннексию. 

Вместо суверенной республики Коуту-Мишту на карте появилась пароккия Рубиас-дос-Микстос, входящяя в состав галисийской провинции Оуренсе.

Коуту-Мишту в наше время

Коуту-Мишту так и осталась затерянной землей на картах Иберии. Сейчас это даже не провинция, а скорее просто глушь.  Население муниципалитета по состоянию на 2018-й год составляет 109 человек (в 1864 там жило около тысячи) и имеет тенденцию к уменьшению. У её деревень даже нет страничек на испанской википедии.

Жители бывшей «галисийской Андорры» помнят о своем суверенном прошлом. В костеле Сантьяго-де-Рубиаса и по сей день хранится один из главных символов Коуту-Мишту - «сундук трех ключей». 

В этом деревянном сундуке, закрывающемся на три ключа, хранились важные символы государственной власти, такие как монстранция, печати и архивы. К сожалению, ничего из этого не сохранилось до наших дней. Особенно обидная истории приключилась с архивами - они были уничтожены наполеоновскими войсками, отступавшими в бегстве в 1809-ом году с галисийской земли.

Зато уже в ближайшие годы на обозрение общественности должен быть представлен еще один интересный артефакт того времени - найденные под слоем гашеной извести фрески двух святых, датированные 16-м веком. Подготовительные работы к их реставрации уже ведутся.

«Сундук трех ключей»

Популярные сообщения из этого блога

10 скрытых символов Испании

Устали от вездесущего фламенко, надоедливого гитарного боя, безобразия вина и тапасов в ленте вашего инстаграма или, быть может, от варварских традиций по типу корриды и прочих Сан-Ферминов? Не беда - Испания может быть другой! Каждому дана возможность открыть её по-своему. Вашему вниманию список из десяти символов, связанных с этой страной не меньше, чем вышеперечисленные понятия. Оливковое дерево Испания - мировой лидер по производству оливкового масла. Представьте сколько нужно оливковых деревьев, чтобы удовлетворить такой спрос. Поехав в одну из юго-восточных провинций страны, вы удивитесь насколько громадное пространство могут занимать эти плантации. Если говорить о национальном дереве или растении в целом, то в случае современной Испании это прежде всего оливера. Атлантический океан Каждый сезон туристы посещают Испанию с целью облюбовать её пляжи, расположенные на Средиземном море, но ведь в этой стране есть еще и океан. Около тысячи километров атлантического по